~ 黒食 ~ 厳選素材で作られた「黒ごまパウンドケーキ」
「オーガニックレストランみどりえ」のお勧め商品を紹介します。
オーガニックのスイーツや料理、有機食品などの、体に優しい安全な食材をオンライン通販しているお店で、おすすめは黒いパウンドケーキの「黒ごまパウンドケーキ」です。
「黒ごまパウンドケーキ」は、 厳選された黒ごまをふんだんに使用した、とっても香ばしいケーキです。生地には、国産小麦と丁寧に擦りつぶされた練りごまを合わせています。そして、有機栽培の良質な黒ごまと白ごまを、トッピングとして上に乗せて焼き上げています。厳選された素材が詰まった、甘さ控えめの、しっとりとしたパウンドケーキです。注文を受けてから作られるので、出来立てをいただけます。ハーブティーや緑茶などにぴったりですよ。
「黒ごまパウンドケーキ」に使用されている、黒ごまと白ごまは、良質な有機栽培のごまを丁寧に焙煎した、風味の良い炒りごまです。黒ごまは、高品質な栄養素が豊富に含まれています。
また、生地作りになくてはならないのが卵です。このケーキで使用されている卵は、広大な自然で育った鶏の有精卵です。放し飼いで育った鶏は、自由に走り回ることができるので、とっても元気で、ストレスをためることもありません。そのため、卵は、全く臭みがなく、卵白と卵黄はしっかりとしていて、コクのある自然の味わいがします。
生地に使われる薄力粉は、「北上小麦」という青森県西津軽郡木造町で収穫される無農薬栽培のものです。とてもしっとりとした、深い味わいの小麦粉です。
おすすめの「黒ごまパウンドケーキ」の食べ方は、好みの厚さに切って、レンジで10秒程度温めると、風味が増しさらにおいしくなります。
スポンサード リンク
スポンサード リンク
近頃は食料品売り場で、黒い食品を多く見かけるようになりましたね。
素材の色自体が黒色である、黒米・黒ゴマ・黒豆や、自然食品の黒酢・黒蜜、そして黒色素材を使って作られているスイーツやカレーなど、いろいろな商品が並んでいます。
黒い食品がヒットした要因はなんでしょう?
まずは「黒色」というインパクトのある見た目が挙げられます。
それに加え、黒色食材は健康効果の高い栄養分が、たくさん含まれています。
例をあげるとポリフェノールの1種「アントシアニン」という色素です。
それが多く含まれているのは、黒豆、黒ゴマ、レーズン、プルーン、ブルーベリーなどです。
アントシアニンは、ドロドロになった血液をサラサラにする抗酸化作用があり、目に良い成分でもあるので注目を浴びています。
そしてレーズンやプルーンなどの黒色のドライフルーツには、腸の調子を整えてくれる食物繊維・ビタミン・ミネラルなどの優れた栄養素が豊富に含まれていて、ダイエットにも有効です。
黒酢は、普通の酢より醗酵の時間が長いので、ミネラル・アミノ酸・有機酸がたくさん含まれています。
脂肪燃焼を促進し、疲れにくい体にしてくれる作用が期待できます。
黒砂糖は、ビタミン・ミネラルが豊富です。
長寿で知られる沖縄でもたくさん食べられていますね。
最近はお土産品の流行にも「黒」ブームが影響しているようです。
例えば、黒色の「八ツ橋」や、黒い「もみじ饅頭」などがそうです。
「黒」は健康をイメージするので、いろいろな業界や企業で商品開発に「黒」を取り入れる動きがあるようです。
スポンサード リンク