~ 黒食 ~ 体に優しい「黒かまぼこ」
イカ墨と黒ごまを使用した、板付きの黒いかまぼこ「黒かまぼこ」があります(小田原鈴廣から販売)。
かまぼこの表面は、独特な風味のイカ墨で色付けされています。
2層目には、香ばしい黒ごまペーストが練り込まれています。ワインとの相性の良いかまぼこですよ。
「イカ墨」に含まれる成分には、体内へ入ってくる悪玉に対して、抵抗力と体力を上げる働きがあると言われています。また、「黒ごま」は、ビタミン、ミネラル、たんぱく質、脂質、食物繊維などが豊富に含まれており、血中コレステロールを低下させたり、美肌効果をもたらしたり、優れた機能がたくさんあることで注目されています。
さらに、「黒かまぼこ」には、合成保存料や着色料、化学調味料などが一切使われていないので、とっても体に優しいかまぼこです。
鈴廣では、人気のディズニーキャラクターのミッキーやミニー、スティッチが描かれたかまぼこが、子供さんから人気を集めています。
また、男の子に人気の「トミカ」のバスとパトロールカーが描かれたかまぼこも販売しています。「かまぼこトミカ」は、株式会社タカラトミーとコラボレーションして開発された商品です。デザインにこだわって、本物のトミカと間違えてしまいそうなかまぼこです。
鈴廣のかまぼこは、一切添加物が含まれておらず、厳選された天然素材を使用し、熟練の職人が心を込めて作っています。また、徹底的な衛生管理の下に、製品づくりを心がけています。
スポンサード リンク
スポンサード リンク
近頃は食料品売り場で、黒い食品を多く見かけるようになりましたね。
素材の色自体が黒色である、黒米・黒ゴマ・黒豆や、自然食品の黒酢・黒蜜、そして黒色素材を使って作られているスイーツやカレーなど、いろいろな商品が並んでいます。
黒い食品がヒットした要因はなんでしょう?
まずは「黒色」というインパクトのある見た目が挙げられます。
それに加え、黒色食材は健康効果の高い栄養分が、たくさん含まれています。
例をあげるとポリフェノールの1種「アントシアニン」という色素です。
それが多く含まれているのは、黒豆、黒ゴマ、レーズン、プルーン、ブルーベリーなどです。
アントシアニンは、ドロドロになった血液をサラサラにする抗酸化作用があり、目に良い成分でもあるので注目を浴びています。
そしてレーズンやプルーンなどの黒色のドライフルーツには、腸の調子を整えてくれる食物繊維・ビタミン・ミネラルなどの優れた栄養素が豊富に含まれていて、ダイエットにも有効です。
黒酢は、普通の酢より醗酵の時間が長いので、ミネラル・アミノ酸・有機酸がたくさん含まれています。
脂肪燃焼を促進し、疲れにくい体にしてくれる作用が期待できます。
黒砂糖は、ビタミン・ミネラルが豊富です。
長寿で知られる沖縄でもたくさん食べられていますね。
最近はお土産品の流行にも「黒」ブームが影響しているようです。
例えば、黒色の「八ツ橋」や、黒い「もみじ饅頭」などがそうです。
「黒」は健康をイメージするので、いろいろな業界や企業で商品開発に「黒」を取り入れる動きがあるようです。
スポンサード リンク