クリスマスプレゼントのおすすめ商品や選び方を紹介します。ここでは「チョコマロンケーキ」の作り方について説明します。
クリスマスに、彼女からもらいたいプレゼントは、手作り料理やスイーツが、上位にランキングするようです。
男性の多くは、彼女からのプレゼントは、「モノ」よりも「愛情」を重視しているということでしょうか。
そこで、クリスマスにおすすめの「チョコマロンケーキ」の作り方を紹介します。
1、オーブンを200度に温めておきましょう。
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底が抜ける四角型か丸形のケーキ型に、ベーキングペーパーを敷いて、生地がもれないように、型の上端から4~5センチ程度余るようにしておきましょう。
2、カカオ分70%以上のスィートチョコレート200グラムを湯煎にかけて溶かします。
卵5個を卵黄と卵白に分けて、卵白は冷蔵庫で冷やしておいてください。
3、ボウルに卵黄を入れて、グラニュー糖を加え、白っぽい色になるまで混ぜてください。
溶かしたスィートチョコレートと市販のマロンクリームを混ぜ合わせ加えます。
4、卵白を、角がピンと立つくらいまでしっかりと泡立てて、3のボウルに数回に分けて加え、泡をつぶさないように気をつけながら、丁寧に混ぜ合わせます。
メレンゲの白色がなくなったら、型に流して、オーブン中段に入れて20分焼きます。
焼き上がったら、オーブンから取り出して、そのまま冷やしてください。
5、チョコレートクリームを作ります。
スィートチョコレート200グラムを湯煎で溶かしてください。
卵4個を卵黄と卵白に分けて、卵黄を溶かしたチョコレートに入れて、泡立てるようにして混ぜ合わせます。
卵白はしっかりと角が立つまで泡立て、卵黄とチョコの中に、少しずつ加えていってください。
6、型からはみ出た部分のオーブンペーパーを立ち上げて、ゆっくりとチョコレートクリームを流し入れます。
そのまま常温で、3時間程度おいて固めます。
冷蔵庫には入れないでくださいね。
7、仕上げ用のチョコクリームを作ります。
カカオ分70%以上のスィートチョコレート140グラムと、ミルクチョコレート60グラム、バター40グラムを湯煎にかけて溶かします。
ケーキのチョコが固まったら、オーブンペーパーをはがして、仕上げ用チョコレートクリームを、ケーキ全体にパレットなどで塗ります。
飾り付けは、いちご、ブルーベリー、ラズベリーなどのフルーツでも良いですし、アラザンという銀色の小さい砂糖の粒でも良いです。
子どもさんがいる家庭では、サンタさんやトナカイなどの砂糖菓子を乗せて、かわいらしくデコレーションしても楽しいですね。
少し時間と手間がかかりますが、1年に一度の大切な人とのパーティーのために、がんばって挑戦してみてくださいね。
クリスマスプレゼントはあげる方ももらう方も結構迷ってしまいます。せっかくプレゼントする限りはできるだけ喜んでもらいたい!そんな方に売れ筋商品やプランを紹介します。逆にもらう側としては、はっきり自分の欲しいものをねだっていいのか、なんとなく話の中に織り交ぜた方がいいのか、彼に任せるのが一番か、と多くの方、特に女性が、クリスマスが近づくこの時期に悩むようです。確かにストレートに言い出すのは、子供みたいで、品格がないように思われるかもしれません。では、どのように相手に伝えるのがよいのでしょうか?
まず、あなたの方から、プレゼントに何が欲しいか聞くのが良いでしょう。彼が自分の希望を答えたら、逆に彼から、あなたの希望を聞いてくると思います。たとえ、彼が聞き返してこなかったとしても大丈夫ですよ。先に聞いておけば、あなたが自分の希望を言いやすくなるはずです。ただ、彼が希望を答えてから、自分の希望を言うことを、くれぐれも忘れないでください。彼が答えてからなら、あなたから欲しいものをリクエストしても、何も不自然なことはありません。彼が「プレゼントじゃなくて、2人で思い出をつくろう」とプレゼントなしで進めようとするかもしれません。
この場合、どうしてもプレゼントにこだわるのなら、「愛をどうしても形として残したい!」という意志を伝えましょう。(笑)そして、金額も決めてプレゼント交換を提案するのがおすすめです。
また、そこでお互いの欲しいプレゼントを話し合ってしまえば、余分なお金をかけることもなく、迷って考える時間を浪費することもありません。ぜひ、試してみてくださいね。
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