~ 黒食 ~ 黒いドリンク
黒い食材や、黒い食材を利用して作られた商品が人気を集めています。
ここではおすすめしたい黒ドリンクを紹介します。
紀文の「豆乳飲料黒ごま豆乳」は、豆乳に、黒ごまときな粉をブレンドした、香り高い豆乳飲料です。1パック飲むことで、ビタミンE1日分を摂取することができます。黒ごま豆乳で使用されている大豆は、日本人の好みに合わせた、アメリカの契約栽培大豆「珠美人」です。
また、紀文の「調製豆乳黒豆」は、健康に良い効果をもたらすと言われている、黒大豆を原料とした調製豆乳です。黒大豆に含まれる黒色素「アントシアニン」は、抗酸化作用があります。また、豆乳には、骨粗鬆症を予防するのに効果がある「大豆イソフラボン」や、脳の働きを活発にする「大豆レシチン」などが含まれています。
サントリーの「黒烏龍茶」は、ウーロン茶重合ポリフェノールは豊富に含まれており、脂肪吸収を抑制する働きがあります。また、特定保健用食品に承認されています。苦味が少なくて、飲みやすくなっているので、どんな食事にもよく合います。後味もさっぱりとしているので、毎日無理なく飲み続けられます。普段、脂肪分の多い食事を好んで食べる方や、血中の中性脂肪値が高い方に、特におすすめのお茶です。
明治乳業の「黒ごまオ・レ」は、1本に黒ごまを1.1g使用しています。コクのあるミルクと黒ごまペーストをバランスよくブレンドしています。
健康通販ドットコム「黒豆の飲むお酢」は、見た目は真っ黒の黒酢のようですが、アミノ酸の含有量は、黒酢よりも10倍以上多く含まれています。原料には、一切添加物が使用されておらず、北海道産の黒大豆と麹だけを使用しています。まろやかでコクがあり、とっても飲みやすいお酢です。ストレート、水割り、ソーダ割りなどで召し上がってください。
スポンサード リンク
スポンサード リンク
近頃は食料品売り場で、黒い食品を多く見かけるようになりましたね。
素材の色自体が黒色である、黒米・黒ゴマ・黒豆や、自然食品の黒酢・黒蜜、そして黒色素材を使って作られているスイーツやカレーなど、いろいろな商品が並んでいます。
黒い食品がヒットした要因はなんでしょう?
まずは「黒色」というインパクトのある見た目が挙げられます。
それに加え、黒色食材は健康効果の高い栄養分が、たくさん含まれています。
例をあげるとポリフェノールの1種「アントシアニン」という色素です。
それが多く含まれているのは、黒豆、黒ゴマ、レーズン、プルーン、ブルーベリーなどです。
アントシアニンは、ドロドロになった血液をサラサラにする抗酸化作用があり、目に良い成分でもあるので注目を浴びています。
そしてレーズンやプルーンなどの黒色のドライフルーツには、腸の調子を整えてくれる食物繊維・ビタミン・ミネラルなどの優れた栄養素が豊富に含まれていて、ダイエットにも有効です。
黒酢は、普通の酢より醗酵の時間が長いので、ミネラル・アミノ酸・有機酸がたくさん含まれています。
脂肪燃焼を促進し、疲れにくい体にしてくれる作用が期待できます。
黒砂糖は、ビタミン・ミネラルが豊富です。
長寿で知られる沖縄でもたくさん食べられていますね。
最近はお土産品の流行にも「黒」ブームが影響しているようです。
例えば、黒色の「八ツ橋」や、黒い「もみじ饅頭」などがそうです。
「黒」は健康をイメージするので、いろいろな業界や企業で商品開発に「黒」を取り入れる動きがあるようです。
スポンサード リンク